Global

助力氢能产业链布局 强强合作探索发展途径 ——上汽大通氢燃料电池技术全力支持产学研—体化交流合作

18
2019.11

助力氢能产业链布局 强强合作探索发展途径 ——上汽大通氢燃料电池技术全力支持产学研—体化交流合作

        随着我国近年来对氢能源的重视程度不断攀升,全国各大城市纷纷将目光聚焦于此。长三角三省一市将合力建设以上海为龙头打造成氢走廊,佛山市正大力打造高端氢能产业集聚地和先进氢能社会示范区,武汉市积极由“车都”向“氢都”转型……一场氢能产业布局大幕悄然拉开上演。作为著名的旅游城市,在工业基础、开放地位等方面有着一定优势的青岛,也已经把加快氢能产业发展作为超前布局先导产业、抢占新能源技术制高点的重要举措。

        1115-17日,青岛国际院士港协同创新成果展示与对接合作研讨会上,来自中国工程院、国家研发机构、知名高校科研团队、国际知名院士以及龙头、骨干、特色企业代表在此共商氢能产业发展大计,为推动政、产、学、研协同创新搭建平台。上汽集团副总工程师、上汽大通技术中心总经理郝景贤分享了上汽集团燃料电池发展及实践。上汽集团作为当前国内唯一全面实施“纯电动、插电强混、燃料电池”三条技术路线的汽车集团,是国内最早投入并持续投入的燃料电池整车企业,也是目前国内唯一具备燃料电池乘用车和商用车技术和生产能力的企业。

上汽集团副总工程师、上汽大通技术中心总经理郝景贤作技术演讲

        作为国内首家通过工信部39号文的燃料电池车生产企业首家进入燃料电池轻客车型公告目录的车企,上汽集团全资子公司上汽大通,在研讨会现场,第一次集中展示了旗下品牌上汽MAXUS氢燃料电池宽体轻客FCV80、氢燃料电池MPV G20FC工程样车,上汽跃进燃料电池卡车FC500 D12物流车和自卸车,引发了与会嘉宾的关注。与会嘉宾还切身体验了上汽MAXUS FCV80的绿色环保、无污染和零排放的优势性能,彰显了上汽大通在氢能领域的前瞻技术和领先实力。

【首次亮相的上汽MAXUS G20FC工程样车]

【现场嘉宾体验上汽MAXUS FCV80

        作为中国首款商业化运营燃料电池宽体轻客,也是国内第一款运用全新准入标准的燃料电池轻客车型、国际首款燃料电池轻客车型,上汽MAXUS FCV80采用燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,最长续驶里程可达500公里。除了上海、抚顺、佛山、无锡,上汽MAXUS FCV80商业化运营版图又扩充至辽宁大连和山西长治。截止目前,上汽MAXUS在全国6个城市共示范运营400多辆,运营总里程高达300万公里,相当于绕地球75圈。根据近期交强险数据对国内氢燃料电池客车市场的统计,今年1-7月上汽MAXUS FCV80累计销售达305辆,位居行业第一,市场份额达到53.42%

【氢燃料电池车1-7月销量数据】

【同济大学校长助理余卓平教授向与会嘉宾介绍上汽MAXUS FCV80

        上汽MAXUS在全新旗舰MPV G20的基础上,推出了国内首款搭载氢燃料电池的MPV G20FC此次研讨会,是上汽MAXUS G20FC工程样车的首次亮相,该产品预计2020年年底上市。相比市面上电动车续航短、充电慢、低温状态无法启动的特点,G20FC可实现零下30℃冷启动,NEDC综合工况续航里程高达550公里。上汽MAXUS G20FC不仅代表着目前上汽集团燃料电池技术的最高水平,是上汽燃料电池技术集成者,而且也代表着世界燃料电池技术领域的“中国力量”。

国务委员王勇在市委书记李强、市长应勇的陪同下,了解上汽MAXUS G20FC

        上汽跃进带来了燃料电池卡车FC500 D12物流车和自卸车两款车型。其承载可达7T,具有3分钟快速加氢、零排放、500公里强续航的特点。跃进燃料电池卡车应用全新自主开发的智能能量管理系统和实现再生能量回收等方式,整车能量利用率较纯电动提高9%。同时,该车可满足-25~55℃环境下的整车行驶。

上汽跃进FC500 D12燃料电池卡车

        另外,在此次研讨会上,“青岛国际院士港燃料电池汽车产业集成应用示范项目”也正式启动,上汽集团成为该项目实施的主要协作单位之一。作为上汽集团全资子公司,上汽大通将积极发挥氢能源技术路线开发和商业化运营的领先优势,助力推动氢能技术在青岛国际院士港产业落地,为全国氢能产业发展做出规模化示范效应贡献力量。

【青岛国际院士港燃料电池汽车产业集成应用示范项目启动仪式】

        技术驱动产业发展,通过政府引领、市场驱动,以及企业、协会、研究机构等相关方面共同参与,并积极扩大国际间合作,我国的燃料电池汽车产业才能够真正开花结果。背靠上汽集团在资金、研发、资源、人才等各方面的强有力支持,上汽大通在氢燃料电池产品规划上充分布局,并将继续拼搏创新,扎实推进燃料电池商业化运营和产业链生态建设,以实际行动助力国家能源转型和技术创新。