Global

探寻南派武术之源 上汽大通FCV80与您共享诗意栖居

18
2017.11

探寻南派武术之源 上汽大通FCV80与您共享诗意栖居

探寻南派武术之源  上汽大通FCV80与您共享诗意栖居

11月18日,上汽大通FCV80体验活动于佛山举办,在南派武术之乡开启了一场诗意旅程。这一次,氢燃料电池取代了轰鸣的发动机,无人驾驶的新鲜体验更带来一种会上瘾的轻松随意,让我们跟随FCV80一起去寻觅佛山美丽的初冬风景,去探索佛山创新务实的精神底蕴。

昔日卧虎藏龙的武术名城,如今燃料电池车商业化的示范城市

苍山碧水间,巷道公园里,喧嚣城市与青山绿荫相得益彰,佛山在发展经济的同时也留住了生态美。2017年9月,在佛山南海区召开的氢能产业招商推介会上,继北京、上海、郑州、盐城后,佛山成为科技部会同联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”的第五个商业化运行项目示范城市,正式启动全国第五个加氢站,也是全国首个全商业化运营的加氢站。

为什么是佛山?相信这不仅与佛山求真务实的创新精神不无关系,同时也因其积极响应总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,坚持以切实行动破解工业城市的生态命题。佛山市南海区近年向新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车产业进军,它的背后还蕴含着政府大力支持燃料电池车行业发展的决心。

如果你了解燃料电池车的工作原理——借由地球上取之不尽、用之不竭的氢气、氧气作用时所产生的化学反应来提供电力,再以电驱动车辆——就应该能理解,燃料电池车只会排放出水蒸气,不会产生像二氧化碳这类对环境造成危害的气体。此外,在增强高速公路安全、缓解交通拥堵、减少空气污染等领域,无人驾驶技术也将给人们的生活带来空前影响与颠覆性改善。

但是,诸如此类的新能源技术也好,无人驾驶领域探索也罢,都需要依靠政府、企业、社会的通力合作,才能交出一份令人满意的“绿色答卷”。因为加氢站对环境要求较高,加之成本巨大,只有突破了加氢站这个难题,燃料电池车才有可能实现同传统车无差异化的场景应用。现阶段自动驾驶也只能在特定的道路条件下进行,比如封闭的园区或者固定的行车线路等。

作为我国首个生态工业示范园区,位于佛山南海丹灶的国家生态工业示范园区,不仅建设无人驾驶试车道,还启用了全国第一个商业化运营的加氢站——瑞晖加氢站。同在氢能产业招商推介会上,上汽大通汽车有幸成为佛山南海项目的参与方之一,共同开拓培育燃料电池汽车应用市场,推动国内燃料车的产业化和商业化提速。不仅如此,上汽大通还是目前唯一一家通过工信部39号令的燃料电池车生产企业,并推出了中国首款商业化运营燃料电池宽体轻客FCV80。同时,FCV80也是国际首款燃料电池轻客车型、国内第一款燃料电池宽体轻客车型,以及国内第一款运用工信部最准入标准的燃料电池轻客车型,是此次佛山体验活动当之无愧的主角。

沉醉佛山水乡,体验一身知识点的FCV80

珠江千回百转,水润泽斯民,于斯万年。佛山街坊恐怕没有料想到,如今由两个氢原子和一个氧原子构成的水分子,能够替代汽车尾气污染,并在未来会使因水而美的南粤大地更加迷人。

氢元素,位列元素周期表之首,广泛储藏于水中。从能源角度看,氢元素是地球上要多少就有多少的能源储备。在氢燃料应用领域,其在产生能量之后排放的只有水,更没有二氧化碳等其他附属杂质,能够实现真正的零排放、零污染,因此氢燃料电池车被视为节能减排电驱动的终极解决方案。

燃料电池轻客FCV80就是这样一款以“氢燃料技术”为核心,让这项“高冷”科技真正走进生活的“神奇物种”。可以说,藏有一颗氢作燃料的强大内“芯”,FCV80具备了技术先进性、超长续航、绿色环保、环境耐受性强、安全可靠等诸多技术优势。

那么,这样一款绿色无污染的车型,是怎样补充能量的呢?

在此次体验活动中,我们近距离感受了加氢的便捷与安全。按照瑞晖加氢站的规定,加氢的车辆进入站内后,由身着专业防静电服的工作人员代为操作,整个过程只需要3分钟的超短时间。相比于纯电动汽车给用户带来续航里程方面焦虑的问题,FCV80采用燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,在纯氢状态下续驶里程达440公里、纯电状态下为60公里,因此可实现500公里的超长续驶里程。

工作人员介绍,加氢站由氢气分离厂和加气台两部分组成。氢气分离厂内设有氢气分离罐,工程人员向罐内输入水,在电力的作用下,水便分离成氢气和氧气。分离出的氧气通过管道向空中释放,同时将氢气收集在密封压力罐内加压、储存,再通过高压管道为汽车加氢。

在普遍用户关注的安全性能方面,FCV80具有国际一流的氢安全防护、经过量产验证的高压安全保护、7*24小时远程实时监控,以及包括特殊情况自断电保护、碰撞安全设计保护、涉水安全设计保护在内的整车安全。

此外,在环境耐受性方面,FCV80在国内首次具备零下-10°C环境温度下的整车启动性能,并经过了“水、火、漏电和撞击”四防的严苛测试,并且燃料电池系统、动力电池及高压电系统的防护等级达到国际民用最高级别的IP67,有效解决了电动车的环境适应性问题,更利于燃料电池车的推广、普及和使用。

未来已来,乘无人车走天涯

不用控制方向盘,不用踩刹车和油门,只要按下启动按钮,车子就能把你轻松地带到目的地,这个大家普遍认为只能存在于科幻电影里的场景,在此次上汽大通FCV80体验活动中,也变成了现实。

除了真正的绿色环保“0排放0污染”,本次体验的FCV80还搭载了上汽大通领先的无人驾驶技术,让参与者提前感受轻松愉悦的未来出行生活。只需要对车辆发出启动指令,FCV80就可以根据路况和目的地信息,自动计算合适的路线,在行驶过程中自动决断和操作。和传统汽车一样,FCV80顺畅地在包括宽阔大路、林荫小路等多种道路上行驶,自动地完成包括直线行驶、加减速度,甚至是变道、转弯,园区的风光随着车轮的前行而移步换景。

上汽大通是真正意义上的新能源全技术路线开发和商业化运营的领先者,并已成为智能驾驶商业化应用的领导者。今年上海车展,D90就在发布会现场以自动驾驶的状态惊艳亮相。不久前,京东也与上汽大通合作,共同研发了EV80无人轻型厢式货车。这款车型是结合“无人驾驶功能”+“感知系统”+“新能源”等前沿技术武装的全新智能产品,旨在解决未来应用广泛的城市内物流运输需求。当遇到信号灯时,前视摄像头可以准确感知,保障安全有序地平稳前行。同时,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,即使是150米外的障碍物也可以被提前探知,并且有足够的时间重新进行道路规划与障碍规避。

暮色,归途,不由地想起德国19世纪浪漫派诗人荷尔德林的那篇《人,诗意地栖居》。这首诗后经海德格尔的哲学升华,“诗意地栖居在大地上”,就几乎成为了人类的共同向往。可以想象,随着上汽大通燃料电池车FCV80的推出,不再担心车辆带来的雾霾和油腻,城市充满了绿色和清新的诗意栖居,离我们也不远了。