Global

5年,红了一瓶酒,火了一款车!

5年,红了一瓶酒,火了一款车!2017-04-05

没有一个地方,能比茅台镇更令人沉“醉”了。这里是中国白酒版图的中心,这里有为酒而生的神奇土地和河流,这里酿出了最顶尖的白酒。5年前,又一个中高档白酒品牌在这里兴起。如今,它在贵州、四川、云南等地小有名气,年产量达到800多吨,而它的创始人,罗奇石,同样是一个颇具传奇色彩的人物。

创立“竹轩翁”
罗奇石出生在赤水河畔,是土生土长的贵州土城人,个性儒雅谦和,同时,骨子里具有敢闯敢拼的个性,多年服役于野战部队的从军经验,也给了他坚强的意志和和严格自律的个性,一旦确定目标后,就要严格执行并直达目标。从商后,他在上中国传统文化的路上越走越远,喜爱酒、茶、中医、字画等文化,经常以茶和酒结识朋友,积累起深厚的人脉关系。

2011年,他在茅台镇上建立的酒厂,创立 “竹轩翁”品牌,建立了“贵州竹轩翁酒业有限公司”。立志“做好和坚持茅台酱香酒在国民心目中的神圣地位,交志趣相同的好友,畅谈天下事”。经过5年的发展,“竹轩翁”在西南地区成为知名酱香酒,被评为贵州市知名商标,成为酒桌上又一款佳酿美酒。身为酱香酒,“竹轩翁”对酿造时间、原料和美感的坚持,成为繁华世俗、快速节奏里的一股清流:时间是最好的酿造师,竹轩翁坚持同行中最长的储藏时间;用纯粮为原料,坚持使用茅台镇当地生产的红高粱等粮食;兼具艺术美感,与景德镇的艺术大师们合作,打造艺术品般的酒瓶,寄托人们的美好情思。

五年“战友”情
以酒会人,酒场如战场,酒的生意场也是如此。在初创品牌后,为了打理生意,罗奇石购买了一辆上汽大通V80尊杰车型,随后,这辆车为他“打江山”立下汗马功劳,无论是深入贵州、四川等地的前线市场,还是去景德镇和艺术大师切磋“酒瓶”艺术,这个“战友”都紧随左右,成为其左膀右臂。可以说,上汽大通V80见证着罗奇石的每一个足印,也经历了每一次进步。罗奇石对大通这名“战友”评价非常高,“五年多来,20多万公里,它几乎没有出过毛病,品质非常值得信赖,动力性能和操控感十分好。” 

曾在云南边陲当过汽车兵的罗奇石,对车辆性能十分了解,与其说是车,不如说是好兄弟,脾性对不对,开一次、跑一次就知道了。对于这样的“高手”(持A1驾照)来说,选择上汽大通绝不是偶然,而是必然。回想起五年前为何会选中大通,罗奇石回忆道,“上汽大通V80尊杰外形好,比同类型车更显高档和品质;4S店服务好,不像其他品牌不冷不热,这也是一种缘分;最重要的是,我非常懂车,大通的车怎么样我一试就知道了。当时我也对比过同类车型的其他三个品牌,大通比它们要品质高、更显档次”。在大通之前,罗奇石家里有一辆全顺车型,但是其喷油嘴经常被堵塞,发动机技术比较低,而大通的发动机技术先进,车辆使用情况更好。

以酒会友,大通为“使”
深谙中国传统经典文化的罗奇石,对艺术和美的追求也体现在“竹轩翁”形象的打造上。除了跑前方市场外,他去的最多的就是景德镇了,和他一群艺术大师朋友们为“竹轩翁”设计和打造酒瓶。罗奇石通常怀着朝圣艺术的心理,精心准备很多土特产礼物去会友。酒、茶、药材以及工艺品等等,大大小小的礼物,能装满一车,“我家里有两辆车,出远门跑长途时,从遵义到景德镇,大概是1500多公里,这种情况下我一般开大通,因为它更舒适,车内高达1.7米,几乎可以站直在车内行走,我的朋友们都很喜欢坐它;并且很重要的是,我要带很多礼物给朋友,此时需要开大通车才能装得下,并且承重能力也很强,装一两吨酒不是问题。回程时,还会装满朋友们送的礼物,比如瓷器、陶器、字画等”,要知道,罗奇石还有一台原装进口的SUV越野车,很显然,上汽大通V80尊杰的空间、舒适的表现上要更胜一筹。大通仿佛往返于“酒都”茅台镇和“瓷都”景德镇之间的信使,驮运着着美酒、瓷器,承载着友人间的美好情思,对美的追求和信仰。

接下来,罗奇石准备再买一辆大通房车,房车的商务和生活特性,非常适合其对商务和出游的要求。“我觉得跟大通特别有缘分,上汽大通品牌成立于2011年,竹轩翁也是在那一年成立,5年的发展,各自在所处领域取得了不错的成绩,有着更为美好的未来。最近,我在接待景德镇的艺术大师时开的就是大通V80,我向他们推荐了这款车,他们也表示未来要买旅游、接待用车的话一定会考虑大通。接下来,我希望竹轩翁能和上汽大通有合作,比如为大通定制特制的酒,大通被称为‘国宾车’,那么,我们就为它定制一款‘贵宾酒’”。除了酒,罗奇石也在探索其他的领域,譬如普洱茶,“最近几年我经常和云南普洱茶的大师们在互相交流茶和酒,以及它们的历史、文化和根本品质和价值所在,也在相互学习怎样去鉴别酒与茶的真伪好坏,接下来我可能会同时经营茶的生意。”茶道、酒道,酒的烈性、茶的润泽,罗奇石兼而有之,恰如朋友写给他的一副对联“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”。