Global

蓝青松:汽车定制化将成为未来生活新方式

03
2018.05

蓝青松:汽车定制化将成为未来生活新方式

蓝青松:汽车定制化将成为未来生活新方式

                                                                                           来源:中国青年报


上汽集团副总裁、上汽大通董事长蓝青松在2018年北京国际车展期间接受媒体专访。


“在互联网时代,汽车行业应该怎样进一步转型?”在北京车展媒体采访之前,上汽集团副总裁、上汽大通董事长蓝青松自己先抛出了这样一个疑问。


这或许反映了每不少传统车企的共同焦虑。在中国汽车市场高歌猛进的“黄金十年”,传统车企只需要考虑的是和同类型企业、同级别产品如何竞争;当车市进入了“微增长”,在竞争本就已经十分激烈的情况下,市场又迎来了新玩家——互联网公司背景的“造车新势力”大举发力。


在本届北京车展的舞台上,曾经聚焦在传统车企身上的镁光灯,似乎正在转移。这样的背景下,有些车企选择继续观望,而另外一些则已经开始大踏步地进行“自我革新”。上汽大通显然属于后者。


在本届车展上,从“蜘蛛智选”智能选配器,到仿生智联纯电SUV概念车TARANTULA,再到基于全新电子电气架构的电动车平台Double E,上汽大通为人们摆出了一桌“智能大餐”。


过去3至5年,科技的进步使得消费者的购车方式、汽车行业的业务模式都产生了极大转变。“我们希望与用户一起来定义、制造一台车。未来,定制化不只局限于汽车行业,更多的是一种生活方式,尤其对于80后、90后,乃至00后消费者,当追求个性化的他们登上消费舞台,这种趋势会更加明显。”蓝青松在接受采访时表示。


为此,上汽大通打造了“蜘蛛智选”智能选配器,3分钟内就能“选出”一台拥有自己DNA的汽车。更重要的是,用户在预算内能够拥有更大的自由,从驱动模式,到前格栅、轮毂、天窗、座椅,甚至连刹车卡钳的颜色也可以随心选择。


经过进化和迭代,“蜘蛛智选”智能选配器最多可提供150亿种车型选择。蓝青松表示,“上汽大通做C2B大规模个性化智能定制模式,聚焦数据化业务等举措,所体现的三个关键词就是‘智选’‘智联’‘智行’。”


实际上,数字化转型正是上汽大通所思考的事情,D90则是上汽大通在C2B定制化策略下的首款产品。“D90上市初期到去年年底,平均售价为20.3万元,到了这次车展前涨到20.8万元,涨了5000元,这就是用户市场选择的结果。在合资品牌价格都在不断下探的时候,我们产品的价格还能向20万元以上挺进。”蓝青松说。


这似乎也道出了C2B大规模个性化智能定制的美好明天。在蓝青松看来,上汽大通要做业务的数字化转型,就要聚焦在不同的使用场景下进行。以往的汽车按照大规模标准化生产,把成本做低,用户在既定范围内选装,这是B2C。而上汽大通所倡导的“智选”是由用户来定义,“与用户一起来定义、制造一台车,这就是业务模式的变化。”


“蜘蛛智选”的背后首先是数据平台,然后是应用平台。基于“蜘蛛智选”这一新的平台,未来上汽大通在新产品方面也将立足新的平台展开规划,上汽大通也推出了一个概念,就是“Double E”架构。该架构由高效柔性的新一代纯电动架构、智能网联化全新电子电气架构两大核心构成。


上汽集团大通技术中心主任郝景贤表示,“接下来一系列的新产品,都围绕着智选、智联、智选。新一代纯电动架构,经上汽集团和上汽大通多年的深度开发,同时上汽大通在纯电动、混动、燃料电池车三条技术路线全面布局,齐头并进,因此接下来会推出更多的新产品。针对智能网联化全新电子电气架构,在未来能够实现无驾驶舱的Level 4级智能驾驶。在结构化道路下的Level 4级智能驾驶都需要在通讯、计算、决策、执行等方面达到对数据和对智能的要求。”


郝景贤谈到,技术会提高产品的价值,但不一定会影响价格。基于Double E架构所规划的产品,包括我们的电子架构会有不同的配置,也会有更年轻的造型,价格是上汽大通考虑因素之一,但是上汽大通更关注的是价值。


上汽大通基于全新电子电气架构的电动车平台——Double E架构的揭晓,则是车展现场上汽大通展台的又一个亮点。它由高效柔性的新一代纯电动架构、智能网联化全新电子电气架构两大核心构成,能够最大化地实现智能化、网联化、柔性化,甚至无驾驶舱的Level 4级智能驾驶。


在这两大核心的协同交融下,Double E架构借助新一代纯电架构的扁平化底盘设计优势,以未来5年内的电池技术,就能实现一次充电续航里程800公里以上。Double E的纯电架构还具有超强柔性化特点,广泛覆盖从小到大,以及不同类型的车型。


蓝青松说:“未来,乘用车、商用车的边界都会淡化,最终大家都会变成一个出行服务者,不管是人的出行还是货的出行,最后说不定‘九九归一’。今后都是一个品牌,根据目的属性来,根据价值来,而不是根据标签,不是人为的区分乘用车、商用车,我相信这是未来的趋势,更多的是融合发展。”


采访尾声时,蓝青松还透露了下一步上汽大通产品的布局与规划:大通G50会在今年12月中旬上市,而下一款SUV将在明年6月上市。“另外,上汽大通的新能源产品,基于中型乘用车平台的多款产品也会在明年陆续上市。”